Лимонное дерево ( продолжение)



— Часто падаешь в грязь, мальчик?

-Нет, миледи, это была случайность.

-Я вижу тебя не впервые, — сказала она, — ты, похоже, не очень-то следишь за своим внешним видом.

-А разве мне нужно это делать?

-Тебе? Нет. Необязательно, — она взглянула на него поверх очков, — тем более, что ты опять вернешься ко мне покалено в грязи, как жаль, что нынешние дети не умеют ничего делать самостоятельно. Я не твоя мать, но скажу тебе, что в положении, в которое поставил тебя Господь, ты  бы лучше научился стирать. Вот, например, что ты делаешь каждый день?

 Он немного замялся:

-Я встаю очень рано, чтобы успеть на службу и встретить горожан, потом я непременно иду к своему наставнику, а далее – читаю.

— Библию?

— Нет, рассказы.

-И что тебя интересует? Хотя, что может интересовать сироту кроме приключений и захватывающих историй.

-Стихи.

 Она усмехнулась:

— Если бы это были псалмы, я бы похвалила тебя, но, нет, подобную пошлость я не выношу.

   Женщина коснулась зашитой рясы мальчика и нахмурилась. Это казалось, было обычное движение, однако, в нем читалась какая-то скорбь и понимание.

  Дверь в комнату отворилась, со скрипом, шумом и присущей всему моменту бестактностью.

В помещение вошел человек, на котором не было лица. В прямом смысле. Его маска, если это можно было так назвать, состояла из изощренных царапин и ссадин, морщин и крохотных рубцов, в общем, никакой привлекательности он не излучал и это тут же заметили присутствующие.

  Миссис Коллинз  опрокинула на него чуть презренный взгляд, быстро встала, одернув руку от рясы мальчика, тут же взяв его за плечо.

 Мужчина не сказал ни слова, он стоял, как камень, присущей одной земле, не дрогнув.

Прошло около полминуты, когда он будто опомнился, его «маска» оживилась и он промолвил губами, похожими на швы :

— Где я  могу найти ректора этого заведения?

 Миссис Коллинз долго молчала, оглядывая гостя с ног до головы. По её мнению он был мужчиной, которому доверять не было никакого смысла. Но, убедившись, что в его выражение есть какая-то примерная доброта, ответила:

— В своем кабинете, на этаж выше, прямо над нами.

 Он стоял, даже после услышанного ответа, что несколько озадачило Миссис Коллинз.

Люцифер наблюдал за происходящим чрезвычайно внимательно, появление гостя в такой неприметный час могло означать только одно: за каким-то мальчиком пришел опекун.

Он любил оглядывать людей, замечая их повадки, мимику, жестикуляцию. Таким образом он вычислял для себя среднее арифметическое между положительными и отрицательными качествами персоны. Этому он научился, читая поэмы.

  Зашрамованный мужчина произвел на него не очень хорошее впечатление. Однако, когда он улыбался, его улыбка,  теряла тот самый «шов» и находилась очень милой для мальчика. Даже несколько необычной и доброй, казалось, что не глаза, а именно губы рассказывают о нем все.

  — Что-то еще, мистер… — начала Миссис Коллинз.

-Ричард, мэм.  Уже удаляюсь.

Он окинул мальчика доброжелательным взглядом, опять улыбнулся и двинулся к двери, когда она захлопнулась в комнате воцарила все так же тишина, что была и при нем.

 Первой нарушила душную неразговорчивость Миссис Коллинз:

-Ректор порой удивляет меня.

 На этом и закончилась их одноголосая беседа.
*** 

 

 

 

Вскоре мальчик направился в парк, находившейся неподалеку от церковного приюта. Это было весьма спокойное и уединенное место, обычно такие места люди нарекают «романтичными». Действительно, благодаря изящным скамейкам, фонтану и прекрасным деревьям парк преображался во что-то волшебное и цветущие, а наполнявший воздух аромат гортензий приободрял гуляющих.

  И среди них – он, мальчик, немного неряшливый, странный, непонятный, но в тоже время привлекательный. Его мрачный вид нередко пугал прохожих, а других, наоборот, веселил и забавил, они считали что он «юноша со вкусом», одетый по моде, но ведь мы знаем, что его мода состояла лишь в потрепанной рясе, да и неухоженных черных волосах.

 Люцифер сел около дерева на холодную траву, взглянул в небо и еще раз обвел глазами парк. Все было для него обыденно: пустые травы, цветные деревья и люди. Все одинаково и безлично, кроме одного – его книги. Он достал её первым делом, как только прислонился к холодной коре дуба.

  Это была довольно старая книга, больше похожая на библиотечную, которую в своем старом углу запрятал такой же старый библиотекарь. Её переплет казался очень дорогим, если бы не потрепанные и избитые края, хотя, по виду, можно было бы определить, что её хозяин трепетно ухаживал и следил за ней.

 На первой странице было написано некое послание, которое мальчик читал всегда, открывая книгу :

«Падшему Ангелу, с грустью и скорбью Л.»

Он улыбнулся.

 Но чему ?

В книге оказались стихи, напечатанные и украшенные красивейшими гравюрами. А на полях, красовались какие-то подписи, значки, крестики и…Строки стихов, возможно, написанные самим мальчиком.

 Когда человек глубоко любит какую-то книгу, он не замечает, как быстро летит время при её прочтении. Он даже не видит, сколько заметок он поставил в ней и сколько моментов заставило его улыбнуться. В конце концов, он просто становится без ума от книги, начиная рассказывать, да к тому же, и пересказывать все её содержание. Вот она – настоящая одержимость.

  На церковной башни послышались колокола. Мальчик дернулся.

Еще один звон, более четкий, неприятный и пронзительный.

Он побежала по аллее, сбивая прохожих, он несся, как бегут от убийцы, как бегут от смерти.
*** 

 

 

 

-Как ты вовремя.

Он вбежал, задыхаясь, не чувствуя ног, но своими еле видевшими от волос глазами он смог рассмотреть фигуру мужчины, стоявшего перед ним

 Он мог бы поклясться, что только что видел перед собой демона, который хохоча, поймал его за шиворот и теперь тащит в самую суматоху адового жерла.

 Но это был не бес. Этот человек был еще хуже.

  -Который час?

 Он не ответил. Силы покидали его, страх бурлил в жилах и наполнял сознание. Он понимал – это конец. Еще одно лишнее движение, лишнее слово и он умрет на месте, его сожгут, как жгли ведьм, которые были совсем неповинны в своих мелких шалостях.

  Это был ректор церковного приюта. Его сердце не было камнем, возможно потому, что у него вообще его не было. Говорили, что во время войны он сажал своих врагов на колья и смотрел, как они умирают, но когда мир утих, он поклялся в верности Богу и создал приют, от которого и получил значительный капитал для покупки своего дорогого особняка.  Если бы вы сейчас увидели его глаза, то поняли бы, что в них горит тот самый миг битвы, когда ты в эйфории готов разорвать противника в клочья.

  Люцифер упал. Он не мог держаться на ногах, по его телу пробегала дрожь, глаза метались как у сумасшедшего. Он плакал.

  — Миссис Коллинз выстирала твои вещи до блеска не для того, чтобы ты валялся вот так вот, бесов сын.

 Он ударил его ногой в живот. Мальчика скрутило, изо рта тонкой струйкой потекла кровь.

— Я бы убил тебя, но сейчас не время. Когда бес зачал тебя с земной женщиной и нарек  именем сатаны, ты уже стал презренным кровопийцей, так захлебнись же в своей крови, принадлежащей дьяволу.

Он ударил его еще раз.

Сознание отступило.
*** 

Было второе марта, когда снег уже полностью растаял и счастливые улички старого городка повеселели. Солнце играло лучами, небеса светились и люди, будто бы проснувшиеся от сна тоже начинали плясать в такт весенней музыки.

  Люцифер, почти полностью перебинтованный сидел на качелях, смотря на детей. Его ничего не волновало: ни жизнь, ни солнце, ни  счастье. Он был полностью отлучен от мира и реальности, погруженный в резонанс с ветром, он просто ждал, что он принесет ему долгожданную и верную смерть. Но поняв, что мысли его перешли грань, и подобное можно было назвать богохульством, он остановился.

  К нему сзади подошел мужчина, которого он некогда встретил у Миссис Коллинз. Он был немного поражен, что застал здесь мальчика, да еще и в рясе, да еще и сидевшего в таком виде на качелях, но, не раздумывая, он сел рядом с ним :

-Ричард — он протянул руку.

-Люц…Люцифер – ответил немного замешкавшийся мальчик, протягивая собеседнику перебинтованную руку.

-Падший ангел?

-Нет, просто Люцифер.

-Зовут, как сатану.

 Мальчика передернуло.

-Да ладно тебе. Почему ты не в приходе?

— Я не могу находиться там долго. Скучно.

-Конечно, ведь тебя там бьют.

На лице, истерзанном шрамами, появилась недовольная ухмылка, что до мальчика, он был поражен осведомленности соседа.

— Знаешь что, Люцифер?

-Да?

— Жизнь подобна лимонному дереву. Оно растет и развивается, в конце концов, дает плоды, сначала они кислые и неприятные, а потом, когда им придет черед  умирать, они становятся сладкими и неплохо утоляют жажду. Однако стоит помнить, что любое дерево, в том числе и лимонное, когда-то умрет, так что, пока оно тянется ветвями вверх, ты должен испробовать все его плоды.

— Мне нравится это сравнение…

-Поэтично, не правда ли?

-Да…Конечно…

 Мужчина безмятежно улыбался, смотря на мальчика глазами полными боли. Он видел в нем себя, он видел ту боль много раз и опять почувствовал её в своих шрамах. Беда всегда приходит за бедой и если мы научились сдерживаться, мы должны научить этому других.

— Скажи, а ты веришь в Бога?

-Да, я верую.

-То есть, ты хочешь сказать, что всю прелесть вокруг нас создало какое-то одно создание, что прекрасную природу, птиц и небо, плоды и развитие – все, было создано одним Богом? Тогда как ты относишься к тому, что Вселенная была образована громадным взрывом?

-Взрывом? Я не отрицаю этой гипотезы.

-Но ты только что утверждал, что веруешь в Бога?

— Бог создал небо и землю, затем  поселил земных гадов и создал человека. Все знают это, но, не правда ли, все, о чем говорится в Библии, говорится о Земле? Там ничего не говорится о далеких галактиках, звездах и мирах…Ведь Бог мог создать все это, в том числе, он мог создать взрыв, породивший Вселенную.

-Прекрасно. Запомни: что бы ты не видел в жизни, что бы не испытал, не отворачивайся от Бога. Если бы не было его – не было бы и любви, мы давно бы переубивали друг друга,  — его шрамы страшно зачесались, — утверждай каждому, что тебя спасает Бог и будь праведен. Твоя любовь – дар, твоя душа – море.

 Кто-то уже говорил это.

Кто-то уже повторился дважды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (24)
просто нет времени пока почитать.
сама пишешь?
да 
собираешься читать ?)
я пишу сюда для того, чтобы не потерять, на самом деле( 
отчего же нет, вот выберу время и почитаю.
я сам вот постоянно хочу чего-то написать и потому представляю, как это непросто.
респект.точи перо)
что-то я пишу-пишу, а мне все не нравится, небось опять заброшу)
нет, нужно писать.
по крайней мере, письмо — это уже гарантированно человек, в отличии от обезьяны.
а творчество — тем более.
то есть я хотел сказать, писать нужно, обязательно.пусть не увидят свет твои произведения, пусть не будет признания какого-то, ну и что?
зато ты отточишь свою мысль, научишься излагать ее емко, компактно, доходчиво и ярко.
научишься писать и говорить грамотно, излагать свои мысли четко..
да, блин, сколько плюсов! это даже если ты не станешь известным человеком.
а вдруг станешь?
я обычно пишу вообще для того, чтобы через некоторое время перечитать. Иногда интересно, что ты там в свое время накалякал)
правильно.очень здорово потом пересмотреть, перечитать, учесть каменты), внести правки...
а как же без этого?
все равно, делаешь ты все правильно,
поэтому плюс тебе!)
будешь читать ?)
обязательно.
ну, буду ждать )
развернутого обзора не обещаю.
но буду читать — это точно.

Lemon Tree

название почему-то от этой песни прямо подошло)
в общем это мой плагиат на песнб  
странно, почему-то адио не отображается
надеюсь, мы мели в виду одну и ту же песню)
аудио не отображается, потому что я выключил навигацию у себя в блоге.
маякнешь — я включу, а ты себе в музыку добавишь, если захочешь.
тогда будет отображаться.
еще,
вспомнил, где-то я видел предложение типа «я издатель, могу издать ваши произведения», что-то в этом роде.
я пороюсь в закладках, поищу.
если интересует, то нужно будет вычитать ошибки, привести в порядок и попробовать.
вообще, приведи в порядок записи, например в блокноте.вдруг тебе повезет?
интересно за сколько он это делает )
имхо, не за сколько.
есть куча способов заработать денег и без автора, автор пусть пишет.еще и поделиться с автором можно.
вообще, во всем мире нормальная практика — платить автору, а не наоборот.
за свое бабло публикуется бездарность.
то есть, хочешь сказать, что тот человек печатает книгу бесплатно?
я не знаю, что печатает тот человек и как.я просто видел такое предложение, это нужно уточнять.
будет еще инфа о нем — пиши)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Анна
Анна
Была на сайте никогда
Родилась: 18 Марта
Читателей: 103 Опыт: 0 Карма: 1

все 78 Мои друзья
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Jang Keun Suk♔ Prince World♔ Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба